Стойка для подачи...

У меня вот возник вопрос... Зачем при подаче отворачивают корпус от стола на 90 градусов.... Я понимаю раньше, когда можно было прятать передней рукой момент касание мяча и ракетки. Но так ли уж необходима эта стойка теперь? Мне кажется это пережиток прошлого, так же как и притопывание ногой....) Овчаров например из такой стойки редко подает. И не сказать что у него слабые подачи... Ма Лонг тоже не всегда из классической стойки подает. https://www.youtube.com/watch?v=jrX4iZQfHaQ вот тут например, он походу весь матч подавал стоя лицом к столу. Те кто уже привык подавать классически, понятно...им нет смысла переучиваться. А вот стоит ли учить новичков подавать из такой стойки? Это же дополнительные сложности... из этой стойки ведь еще надо успеть в нормальную позу встать, а многие это делают не очень быстро и получается, что сами себе трудности создают... Подача например не особо сложная, а телодвижений много и по факту получается только себе хуже делают. Я конечно про любителей говорю... люди в возрасте многие, ноги не такие быстрые уже. А надо шустренько развернуться успеть.
__________________________

Re: Стойка для подачи...

Да, парни (и не только), большое спасибо за обсуждение;)

Разобрался какую фигню я делал на подаче. Теперь, правда, выгрышей очков с подачи стало мало, а лажи больше, но зато продолжение стало значительно надёжнее. А хорошее вращение наработаю)))

аватар: Tyrael

Re: Стойка для подачи...

Если говорить о любителях, то основной становится наиболее вариативная и замаскированная подача вне зависимости от стойки. Если на подаче есть все типы вращений, направлений и длины/силы, она приносит результат даже при бессистемном применении. У большинства это именно маятник и подача с бх, мало у кого из любителей обратный маятник настолько же вариативен, не говоря уже о топоре или "совке"

аватар: Тотоша

Re: Стойка для подачи...

Я сразу у4у детишек подавать из левого угла, стоя боком к столу. Так они могут направлять мя4 в любом направлении, особенно важно успешно подавать в левую диагональ...

аватар: ankor-29

Re: Стойка для подачи...

Автор темы упрямо пытается утверждать, что маятниковая подача не нужна и сложна. Однако профи свой выбор сделали - маятник это основная подача, все прочее - так ... для разнообразия. Любой думающий любитель стремиться освоить профи технику. Освоив маятник понимаешь - какая это сила ! тренироваться!

__________________________

Шипы опасны не только на дороге ...

аватар: Tyrael

Re: Стойка для подачи...

Смотря чем, опять же. Подавать обратным маятником по прямой в любом случае проще из менее развернутой позиции. Но липучкой подавать плоско, длинно и быстро сложнее, там надо и кисть, и предплечье, и корпус вложить, из классической развернутой позиции по диагонали это сделать проще

Re: Стойка для подачи...

Именно, сбил человеку вход в розыгрыш скруткой и последующую темповую "гонку" со стола. В фх угол нужно не просто прибежать скрутить, а еще успеть вернуться, когда тебе скрутку твою примут обратно в бх угол. А если не успел и сыграл пассивно - от Ма Луна точно получишь банку.

Из боковой стойки, кстати, тоже есть финт ушами: подавать обратный маятник коротко пилено под фх, а потом с того же подброса еще больше вывернуть кисть и похожим движением подать пустой быстрогон по диагонали.

аватар: Tyrael

Re: Стойка для подачи...

Ли Сан Су хорошо принимает левым бананом на своей бх-стороне и намного хуже на фх-стороне стола. У него нет фх-флика, и он не успевает забегать в фх-угол для приёма бананом. Поэтому большинство коротких подач в фх-угол он принимает пассивно, либо если успел с бананом - недостаточно агрессивно. Ма понял это уже к середине первого сета, после чего подал из обычной позиции в фх-углу 3 подачи коротко на фх оппоненту. На бх-подачу он перешёл, чтобы повысить вариативность подачи в фх-сторону оппонента, потому что его обратный маятник (который он тоже один раз подал во второй половине первого сета) хуже его бх-подачи. Против Фань Чжэньдуна, который отлично играет бананом из любой точки стола, такое не прокатывает. Как и против большинства китайского молодняка, которые тоже метут бананом всё подряд, поэтому против них Ма Лун подаёт с бх намного реже. А вовсе не потому что ему в этом случае разворот при подаче маятником меньше мешает

Re: Стойка для подачи...

PlayMan® писал(а):
Чуть почитал многобукв выше. Какая разница любитель, возраст? Ты что не способен сделать шаг с разворотом? Очень даже! Чего проще?
Другое дело синхронизировать это шаг с движением руки, корпуса и Сложной подачей.
90% наших спортсменов (от первого разряда, наверное) делают именно эту подачу в большинстве случаев, откройте любое видео.

Разговор пошел не о чем как мне кажется... Предлагаю тогда обсудить конкретный матч, где Ма Лонг в середине матча перешел на бекхенд подачу... И далее до конца встречи подавал только её. Матч интересный, можете посмотреть его весь, или сразу мотайте на 4 минуту примерно. https://www.youtube.com/watch?v=7R6G5k4eBwI

аватар: PlayMan®

Re: Стойка для подачи...

Чуть почитал многобукв выше. Какая разница любитель, возраст? Ты что не способен сделать шаг с разворотом? Очень даже! Чего проще?
Другое дело синхронизировать это шаг с движением руки, корпуса и Сложной подачей.
90% наших спортсменов (от первого разряда, наверное) делают именно эту подачу в большинстве случаев, откройте любое видео.

__________________________

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

аватар: PlayMan®

Re: Стойка для подачи...

Ну и конечно вариативность подачи с направлением в не удобный, для начала атаки, для соперника угол.
Нда, не Достоевский. ) Но смысл должен быть понятен. )
Другими словами - ты не просто нагнулся для старта и не просто напряг мышцы, а уже начал движение - как раз те самые мили- секунды.

__________________________

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

аватар: PlayMan®

Re: Стойка для подачи...

Последующий разворот после подачи "вводит" тебя в игру. Ты не статист, не наблюдаешь, а уже играешь.
Вспомните "мини-подпрыги" из стойки для приёма подачи. Почти все, кто более-менее умеет играть, делают то или иное движение на встречу подачи.
Центр тяжести уже начал передвижение, оттуда легче "стартовать". Вратарь в футболе тоже делает пред- подпрыг )) перед пенальти, это всё из этой серии. Подача с разворотом - тоже пред-подпрыг перед розыгрышем.
Во теория! )) король

__________________________

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

аватар: valentin

Re: Стойка для подачи...

Tyrael писал(а):
В большинстве случаев это необходимо для использования инерции разворота ног-корпуса на подаче.

+1.
Еще этим обеспечивается:
- выход на следующий удар после подачи (там если задействуется хлест от движения ног корпуса, передачу в плечо, предплечье, кисть - выходит так, что ноги уже начинают движение на игру в темп и выход на следующий удар, а рука еще только завершает выполнять подачу - сложно координационно, но при большоем количестве повторений - нарабатывается).
- при таком выполнении можно отвлечь внимание движением головой около мяча - нарушаешь чужую концентрацию ничего сверхъестественного в принципе не делая.
- порой еще и прикрываешь телом/головой от соперника, при это вроде как все в пределах правил и сложно подкопаться (хотя конечно это не гут).
- можно накидывать мяч - противник привыкает, что идет примерно одна и та же подача, тут наброс мяч кидаешь не на себя , а чуть вперед (а можно и чуть на себя), и если у него ноги как "лом в болоте" - то подача идет чуть с другого места и сложнее для приема. При этом опять же за счет инерции тебя прям выносит на следующую атаку - удобно.

аватар: vmg

Re: Стойка для подачи...

Я однажды играл с перцем, так он все подачи подавал, двигаясь. Вот просто идет вдоль стола и подает. Было как-то не очень комфортно. Я проиграл, но у него и уровень был высокий, где-то ближе к 1р-кмс.
С ВН я иногда подаю из стойки боком к столу, да и справа тоже. Боком ИМХО удобнее для вращения.

Re: Стойка для подачи...

"... А мысль такая. Зачем любителю, который не так быстр на ногах, загонять себя в неудобное положение при подаче, из которого потом он может и не успеть выбраться...?..."
-------------------------------------------------------------------
Константин, я думаю, для того, что б подавать те подачи, которые лицом не подаются. Делается это с целью разнообразить арсенал подачь, что должно помочь достичь лучших результатов.
Если же брать именно те примеры, где люди не успевают восстановить позицию или занять новую...
- возможно человек пока на стадии становления этих элементоа и идет процесс отработки. Сразу почти ничего не получается.
- возможно игрок просто не замечает того, что видишь ты и его все устраивает
- возможно игрок все видит и понимает, но хочет выглядеть более продвинутым, показывая владение широким диапазоном подач)

В общем, вариантов еще множество можно найти, думаю.
Я, например, в последнее время специально практически две одни и те же подачи в играх подавал, что б оценить свою готовность к различным вариантам приема соперником, отрабатывать продолжение, развитие, что бы заставлять себя правильно выходить ногами под разный прием в игре на счет.

аватар: Tyrael

Re: Стойка для подачи...

1. Если вы понимаете, что именно тип подачи определяет положение корпуса относительно стола, почему бы не сформулировать вопрос соответствующим образом?
2. Если речь идёт о неспособности любителей своевременно выходить в позицию для атаки после подачи маятником зачем приводить в пример не просто не любителя, а профессионала номер 1?
3. Если вы не видели подающего с бх Ма Луна, это значит, что "куча" матчей не такая уж и куча.
4. Вообще не подаёт с бх (или, скажем так, подаёт намного реже Ма Луна) Фань Чжэньдун. Сможете ответить почему?

Re: Стойка для подачи...

Tyrael писал(а):
Вы на полном серьёзе не видите разницы между подачами с бэкхенда и фх-маятником?
Я разницу вроде вижу... подача с бекхенда, это когда спортсмен стоит лицом к столу и подаёт той стороной ракетки, которая у него называется бекхенд... Из кучи матчей что я видел с Ма Лонгом, у меня отложилось в памяти, что он подает почти всегда подачу маятником. А тут, когда весь матч висел на волоске, он перешел вдруг на бекхенд подачу... И мне кажется именно она его и спасла. Эту подачу кореец вроде ни разу не смог активно принять. А вообще вы уводите разговор немного в сторону от моей главной мысли... А мысль такая. Зачем любителю, который не так быстр на ногах, загонять себя в неудобное положение при подаче, из которого потом он может и не успеть выбраться...? Вот я например чувствую дискомфорт когда подаю фх маятником. Знаю человека который неплохо подает фх маятником, но когда я ему отвечаю длинно туда же откуда он только что подал, он часто косячит, как мне кажется именно из-за того, что толком не успевает занять исходную позицию после подачи. А есть другой человек, он подает почти всегда бекхендом и фиг его застанешь врасплох так просто...

аватар: Tyrael

Re: Стойка для подачи...

Кстати, Ма Лун один из немногих, кто подаёт маятник с нижним вращением движением предплечья вперёд (обычно это делают кистью вниз), что требует значительного разворота корпуса

аватар: Tyrael

Re: Стойка для подачи...

Вы на полном серьёзе не видите разницы между подачами с бэкхенда и фх-маятником?

Re: Стойка для подачи...

https://www.youtube.com/watch?v=7R6G5k4eBwI Ма Лонг летит 2-0 по сетам, и в 3 сете при счете 5-3 в пользу корейца он стал подавать исключительно стоя лицом к столу. Хотя до этого ни разу так не подал. Не знаю связан ли перелом в игре с этим его ходом. Но после того как он изменил стойку и подачу, матч пошел по другому... Кажется что более простая подача доставила корейцу больше проблем.

Re: Стойка для подачи...

Лучше , конечно, услышать ответ профессионалов. Как объяснял мне мой тренер, чтобы хорошо подать подачу, надо задействовать не только предплечье и кисть, но и корпус. И конечно дополнительная возможность маскировать подачу

аватар: Tyrael

Re: Стойка для подачи...

Не увидел по ссылке каких-то необычных подач у Ма Луна. Стойка почти спиной из бх угла характерна для 3 видов подач: маятник, обратный маятник и панч или "совок". В большинстве случаев это необходимо для использования инерции разворота ног-корпуса на подаче. В большей степени это свойственно как раз китайской школе нт, где почти всё делается с ногами и корпусом. Характер разворота на маятнике и обратном маятнике/панч-подаче немного разный, в первом случае это осевое горизонтальное движение, во втором - больше "качели" в одной плоскости, но это не мешало, к примеру, Ван Лициню перехватывать ракетку на замахе в момент, когда она была перекрыта корпусом для оппонента, и вместо маятника неожиданно подавать панч в противоположный угол с обратным вращением.
Подача бэкхендом и все виды "топора"/томагавка (фирменные подачи Овчарова) подаются лицом к столу просто потому что там характер и вектор движения другой. У европейцев, японцев и корейцев можно увидеть неполный разворот в исходной стойке на маятнике, потому что они больше подают кистью, в том числе быстрые длинные и плоские подачи. Строго говоря разворот с полным движением руки на замахе больше нужен именно для длинных и быстрых подач, особенно, если вы играете липучкой на фх, на других подачах его используют просто для маскировки, чтобы все подачи выглядели одинаково

Re: Стойка для подачи...

Вряд ли он стал подавать теже подачи, но лицом к столу) Видимо, он стал подавать другие. Никто не писал, что надо подавать только боком, весь вопрос в том ЧТО ты подаешь.

Re: Стойка для подачи...

Fraer писал(а):
Ян Ан интересно подает: стоит боком, но впереди не левая, а правая нога, меньше движений для перехода в стойку. Коли закрывать нельзя - больше разворачиваться, ставя левую вперед - уже не нужно.

Не знал, спасибо за инфу.! А то я то же так стою и меня это беспокоило)) тут ниже писали про выгоды всевозможные от стойки боком. Однако я видел матч, не могу пока его найти. Там Ма Лонг проигрывал вроде бы корейцу... 2-0 или 2-1 но точно проигрывал и не фига не получалось у него... И в какой-то момент он стал подавать лицом к столу. И только после этого у него пошла игра.

Re: Стойка для подачи...

Ян Ан интересно подает: стоит боком, но впереди не левая, а правая нога, меньше движений для перехода в стойку. Коли закрывать нельзя - больше разворачиваться, ставя левую вперед - уже не нужно.

Re: Стойка для подачи...

Если Вы подаете подачу с БХ, то стоите почти параллельно столу и лицом(передом) к сопернику. Так выполнять подачу с БХ удобнее всего. Так подаёт Овчаров. А теперь попробуйте подать подачу с ФХ стоя лицом(передом) к сопернику и при этом не разворачивая корпус. Хорошую и сложную подачу у Вас подать не получится кроме топорика, который кстати тоже подаёт Овчаров. Чтобы сделать прямой или обратный маятник необходимо развернуть корпус, вот собственно и всё. Мах рукой и кистью надо делать сбоку от себя, а не перед собой. Всё ограничивается физиологией. Плюс дальнейший розыгрыш, если Вы планируете играть дальше с ФХ после подачи, то вы уже заранее стараетесь развернуть корпус. Если подача прямым или обратным маятником идёт не в прямую по линии, а в диагональ сопернику, то разворот корпуса должен быть больше.

__________________________

почта: kulakovev@yandex.ru
тел./вайбер/вотсап 8-9О4-369-58-О1 Егор

аватар: ankor-29

Re: Стойка для подачи...

Челночная подача - основная у большинства игроков. Очень удобный разгон ракетки. Можно подать с любым вращением. Нельзя скрывать точку удара, но можно скрыть движение ракетки. Поскольку обоим судьям сложно контролировать степень закрытия с их мест - игроки могут играть на грани правил, закрывая мяч. Начинается игра - "можно ему-можно мне !!!"
Другие подачи (слева, топор...) по сути - просто для вариативности. Челночная основная - на ней ошибаются или "выкидывают" чаще всего. Хороший "челнок" у любителя - половина очков в партии !! смеюсь

__________________________

Шипы опасны не только на дороге ...

Re: Стойка для подачи...

Мои варианты:
1) Биомеханика. Из такого положения определенные подачи можно выполнить гораздо более сложными для приема. Возможно, некоторые из другого положения выполнить просто почти не реально.
2) Тактика. Одно положение позволяет выполнять набор различных подач, что должно осложнить жизнь принимающему.

Мне кажется, то как часто игрок выполняет подачи боком или лицом, зависит от набора подач, что он использует, а не от его желания стоять боком или прямо. Хотя может быть в теории справедливо и обратное - от того, из какой позиции он хочет подавать, складывается набор его подач)

аватар: Андрей А

Re: Стойка для подачи...

интересный хороший вопрос, koskos/
Действительно - зачем?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".