Кратко, что такое "вне зачета"

До сих пор встречается непонимание среди спортсменов, и чего греха таить, отдельных организаторов-судей, по данному вопросу.

Очень кратко:
участник играет "Вне зачета"- значит все его победы и поражения ЗАСЧИТАЮТСЯ В РЕЙТИНГ по факту, и при этом он НИКАК не сможет занять призовое место в турнире.
Программа НЕ ДАСТ ему занять первое место в группе и соответственно "не выпустит" в первый финал.
И во 2-м финале, он не сможет занять первое место, даже если обыграет всех.

Чуть поподробнее:
Эта опция включается орг-ром ТОЛЬКО в турнирах с ограничением рейтинга и только для участников с рейтом, превышающем планку турнира или т.н. "темных лошадок" -новичков. Когда есть опасение, что новичок рейтинга или спортсмен с превышением планки обыграет всех и лишит честных легитимных игроков законной радости, призов и медалек.
Программа, учитывая игры в группе, будет для расчета рейтинга фиксировать его реальные результаты, НО ЗА КАЖДУЮ ИГРУ в группе БУДЕТ ДАВАТЬ ЕМУ ОДНО ОЧКО. Как будто бы он проиграл все встречи в группе.
Что это даст? Он займет последнее место в группе , как бы он там ни сыграл, и попадет во второй финал.
Что дальше? дальше любая встреча для рейтинга учитывается по-прежнему как есть, но для сетки второго финала, считается как поражение, то есть "внезачетник" опускается и опускается вниз.

Особенность: Организатор может в любой момент отключить ему опцию " играет вне зачета". И тогда спортсмен с момента отключения кнопки "внезачета" играет на общих основаниях. То есть рейтинг считается как и до отключения , как всем, но если он обыграл кого-то в группе - 2 очка. Обыграл кого-то в финале - прошел на ступеньку ближе к первому месту.
Очень подробно расписано Марией Осадчей, одним из лучших организаторов. http://www.rttf.ru/node/36745

__________________________