Игра "вне зачета"

аватар: Avis_Rara

Это вторая запись в моем ЛИЧНОМ БЛОГЕ и она посвящена ИГРЕ "ВНЕ ЗАЧЕТА" на любительских турнирах (перенесено из разных тем).

======================================================

Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-ресурс, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).

Архив записей:

1. Мячи, которыми играют на любительских турнирах

2. Игра "вне зачета"

======================================================

Игра "вне зачета"
 
На любительских турнирах с ограничением по рейтингу зачастую действует правило: спортсмены, не имеющие рейтинга могут быть допущены к участию при условии их согласия играть "вне зачета".
 
Обращаю внимание участников дискуссии, что зачастую путают ситуации:
 
А) спортсмен с превышением рейтинга играющий "вне зачета"
и
Б) спортсмен не имеющий рейтинга, играющий "вне зачета".
 
На турнирах начального уровня (МАКС-150 и МАКС-250) довольно много спортсменов, которые только начинают принимать участие в подобных турнирах (с обсчетом рейтинга). Они не хотят получать свой первый (входящий) рейтинг на сильных турнирах. Причины могут быть разными: от "не хочу быть мальчиком для битья", "не хочу постоянно бегать за мячом", и до "мне страшно играть среди сильных", "как на меня там будут смотреть" и т.д. Эти спортсмены оценивают свой начальный уровень, как правило, очень низко. И я, как организатор, допускаю их с условием, что в любой момент (по завершении разминки, в процессе игр в группах, финалах) мною, как организатором, может быть принято решение об их игре "вне зачета". Примеры: Сейтбеков Тимур (http://or.rttf.ru/players/5440), Земсков Алексей (http://or.rttf.ru/players/5462), Буторин Денис (http://or.rttf.ru/players/5657) и другие.
 
Похожая ситуация с сильными спортсменами, которые ВПЕРВЫЕ играют на турнире НЕИГРОВОЙ РУКОЙ. У них, как правило, еще меньше шансов получить входящий рейтинг на сильных турнирах, ибо они могут столкнуться с непониманием со стороны спортсменов своего уровня (уровня игры игровой рукой, прошу прощения за тавтологию). И я, как организатор, также допускаю их с условием, что в любой момент (по завершении разминки, в процессе игр в группах, финалах) может быть принято решение об их игре "вне зачета". Примеры: Нам Анатолий (лев) (http://or.rttf.ru/players/5496), Максаков Сергей (лев.) (http://or.rttf.ru/players/5535).
 
Основные положения:
 
1) Обычно для посева спортсмену присваивается низкий рейтинг (20 очков), чтобы он попал самым последним в последнюю группу. Таким образом, данный спортсмен считается по умолчанию самым слабым среди всех. Если сам спортсмен или другой спортсмен, знакомый с новичком, перед началом игр сообщает, что его уровень сопоставим с игрой Василия Васина, Петра Петрова и/или Даши Ивановой, у которых рейтинг 50/100/150 и он так считает потому что иногда их обыгрывает у себя во дворе/школе/на работе, то в этом случае может быть для посева присвоен рейтинг, отличный от 20, но не превышающий заявленного общего ограничения для данного турнира. Обращаю внимание на то, что присвоение рейтинга перед турниром условное, и нужно только для более-менее правильного посева. По окончании турнира, после обработки рузультатов спортсмену будет присвоен входящий рейтинг на основе точного подсчета с учетом выигранных и проигранных встреч.  
 
2) После принятия решения, что спортсмен играет "вне зачета", все его победы  для определения места в группе и продвижения по сетке  2-го финала будут учитываться как поражения для п, а реальный счет запоминается программой отдельно. Это делается для того, чтобы спортсмен, чей уровень  превышает уровень других спортсменов, принимающих участие в данном турнире, не мог претендовать на высокие места и призовой фонд турнира и не мог "выбить" других легитимных спортсменов из сетки на пути к пьедесталу , т.к. он в данном случае для всех - "темная лошадка", а смысл турниров с ограничением по рейтингу как раз в том, чтобы не допускать спортсменов, превышающих уровень большинства игроков.
 
По окончании турнира в результатах, выложенных в теме к турниру будут результаты как в программе, но в базу данных для расчета рейтинга пойдут реальные победы и поражения (т.е. правильные результаты), на основании которых спортсмену будет расчитан правильный рейтинг и он сможет посещать различные турниры, соответствующие его уровню.
 
Плюсы игры "вне зачета" для спортсмена:
- поиграть с другими в свое удовольствие (если места и призы не важны)
- получить реальный входящий рейтинг и не испытывать проблем с допуском на турниры в будущем из-за его отсутствия
 
Минусы игры "вне зачета" для спортсмена:
- в случае побед, все они для результатов данного турнира будут записаны как поражения
- придется весь турнир играть со слабыми (если уровень спортсмена неожиданно окажется выше уровня остальных)
 
Плюсы для организатора при допуске спортсмена к игре "вне зачета":
- привлечение новых спортсменов к турнирам
 
Минусы для организатора при допуске спортсмена к игре "вне зачета":
- недовольство других игроков тем, что допускаются "темные лошадки" при определенном заявленном общем уровне 150/250
-

 
Альтернатива для игрока без рейтинга, который не хочет играть "вне зачета":
Прийти в первый раз на любой турнир, кроме МАКС-150/250/350, получить входящий рейтинг без необходимости играть "вне зачета" и в дальнейшем спокойно ходить на турниры, соответствующие его уровню игры или OPEN-турниры.
 
Подытоживая вышесказанное, на турнирах МАКС-150 и МАКС-250, проводимых мной, спортсмены из п. А) допускаться не будут, а спортсмены из п. Б) - с большой долей вероятности будут (по предварительному согласованию через ЛС, телефонный звонок или открытое сообщение в теме турнира). Ссылка на данную запись в блоге будет закреплена к анонсам турниров МАКС-150 и МАКС-250.
 
P.S. [перенесено из обсуждения одного из турниров] по поводу спортсменов из п. А (спортсмен с превышением рейтинга), играющий "вне зачета":
 
Вопрос форумчанина: А как в этом случае будет меняться рейтинг игроков, которые проиграют заведомо сильному противнику?
 
Ответ: Рейтинг игроков, которые проиграют противнику намного сильнее него либо изменится минимально (например, если спортсмен с рейтингом 100 проиграет рейтингу 180, то будет -2), либо не изменится совсем (например, если рейтинг 100 проиграет рейтингу 200). На места как в группах, так и во всем турнире такой игрок не может претендовать вообще.
Для игроков, попадающих в 1 финал - никак, т.к. игрок "вне зачета" по умолчанию попадает во 2-й финал и с ними не встречается. А для рейтинга игроков, попавших во второй финал он не представляет большой угрозы, т.к. разница слишком велика и потери в рейтинге опять же либо минимальны, либо равны нулю.
 
===============================================================================
Просьба высказывать пожелания, предложения и замечания по проведению турниров и дальше. Мы, организаторы, всегда внимательно выслушаем и аргументированно постараемся ответить на поступающие запросы. Нам Важно Ваше мнение и мы хотим сделать посещение турниров приятным и удобным для Вас!
__________________________

Собираю коллекцию мячей avisrara.org

Комментарии

Re: Игра "вне зачета"

Спасибо за комментарий. Я заходил вчера на Дмитровку,общался с дежурным администратором Александром. Он меня проверил и сказал что можно начинать с рейта 200 и по нарастающей.Я к чему говорю дело в том что на турниры от 399 приходят много людей по списку.Просто могу не попасть.Так что спасибо еще раз.

аватар: Андрей А

Re: Игра "вне зачета"

vovanoid писал(а):
alekc писал(а):
Добрый день! Я впервые на вашем форуме.У меня такой вопрос.Рейтинга у меня нет,но играю я так сказать неплохо на любительком уровне.Я к тому чтобы не быть темной лошадкой и не нервировать других противников по группе,можно как то сыграть перед турниром одну игру и понять какой прибл.рейтинг у меня есть.А потом уже без напряга играть в основном турнире.Заранее благодарю за ответ.

Сыграйте несколько открытых турниров(2-3 хотя бы), тогда поймете, какой у вас реальный рейтинг и других не будете "напрягать"...
Не совсем правильный совет. Открытые турниры по среднему рейтингу раза в два-три-четыре сильнее турниров с ограничениями по рейтингу. И с большой долей вероятности случится так, что начинающий на двух открытых проиграет всё, и только потеряет время, немножко денег и это не даст никакой нужной инфо для программы расчета рейтинга.
Лучше начинать с золотой середины- от МАКС400 до МАКС450
Далее.
Еесли продули все по 0:3 , - двигайтесь на МАКСы-200 и около того
Если "цеплялись" то есть было и 1:3 и 2:3 , то Вам дорога на МАКС-299
Если, не дай БОЛЛ, Вы на МАКС-399 (МАКС450) обыграли всех (это вероятность 0,5 % улыбочка ) тогда смело на открытый !

Самый неправильный путь - это притащиться первый раз на слабые МАКСы. нельзя!
И обязательно, alekc постарайтесь сыграть на первых двух турнирах максимально большое количество встреч, в том числе и нетурнирных рейтинговых. Программа позволяет это делать, и судьи по мере высвобождения столов и наличия желающих сыграть с вами игроков дадут Вам такую возможность.
Андрей А, админ БД ОРРТТФ.

аватар: vovanoid

Re: Игра "вне зачета"

alekc писал(а):
Добрый день! Я впервые на вашем форуме.У меня такой вопрос.Рейтинга у меня нет,но играю я так сказать неплохо на любительком уровне.Я к тому чтобы не быть темной лошадкой и не нервировать других противников по группе,можно как то сыграть перед турниром одну игру и понять какой прибл.рейтинг у меня есть.А потом уже без напряга играть в основном турнире.Заранее благодарю за ответ.

Сыграйте несколько открытых турниров(2-3 хотя бы), тогда поймете, какой у вас реальный рейтинг и других не будете "напрягать"...

Re: Игра "вне зачета"

Добрый день! Я впервые на вашем форуме.У меня такой вопрос.Рейтинга у меня нет,но играю я так сказать неплохо на любительком уровне.Я к тому чтобы не быть темной лошадкой и не нервировать других противников по группе,можно как то сыграть перед турниром одну игру и понять какой прибл.рейтинг у меня есть.А потом уже без напряга играть в основном турнире.Заранее благодарю за ответ.

аватар: DF

Re: Игра "вне зачета"

Более понятно. Но не до конца.
А почему "зеркальный", а не просто 0-3? Получается, более слабый соперник, проиграв 0-3, получает 3-0 себе в актив. А тот, кто боролся и проиграл 2-3, получает только 3-2. Если потом считается треугольник, более слабый получит несправедливое преимущество?

__________________________

Mobutu Sese Seko Kuku Ngbendu wa za Banga
Слабые умы обсуждают личности, средние умы обсуждают события, большие умы обсуждают идеи.

аватар: Avis_Rara

Re: Игра "вне зачета"

DF писал(а):
Я опять не понял. А зачем записывать результаты с зеркальным счетом???
Ну, пришел игрок с неизвестным рейтингом.
Ну, обыграл всех в группе и стало ясно,что рейтинг у него 350, а пришел он в лигу 250.
Ну так и написать везде ему 3-0, 3-0, 3-0. Только из группы выпустить честных 2-го и 3-го номера. В следующий раз игрока в турнир не допускать, так как он уже заведомо с превышением.

Так и будет, когда в программе можно будет учитывать "внезачетных" игроков. А пока, чтобы после групп был произведен правильный посев в финалы, мы вынуждены указывать именно зеркальный счет.

__________________________

Собираю коллекцию мячей avisrara.org

аватар: DF

Re: Игра "вне зачета"

Я опять не понял. А зачем записывать результаты с зеркальным счетом???
Ну, пришел игрок с неизвестным рейтингом.
Ну, обыграл всех в группе и стало ясно,что рейтинг у него 350, а пришел он в лигу 250.
Ну так и написать везде ему 3-0, 3-0, 3-0. Только из группы выпустить честных 2-го и 3-го номера. В следующий раз игрока в турнир не допускать, так как он уже заведомо с превышением.

__________________________

Mobutu Sese Seko Kuku Ngbendu wa za Banga
Слабые умы обсуждают личности, средние умы обсуждают события, большие умы обсуждают идеи.

аватар: Андрей А

очень правильная трактовка

Весь этот текст с удовольствием бы вклеил в Регламент и моих турниров, так как на 99,9% он соответствует определению "вне зачета"
Ну увы его и так наш торопливый вечно спешащий народ не читает..
Абсолютно со всем согласен, кроме постулата "- придется весь турнир играть со слабыми".
Как минимум, одну-две игры в группе "залетный-внезачетный " все же сыграет с сильным и средним спортсменами.
А если спортсмен и сам де-факто несильный, то тем более указанное утверждение не совсем корректно. улыбочка Для него эти слабые, могу оказаться монстрами подмигушка

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".